当前位置:首页>>法律政策
浙江省检察机关派驻看守所检察室与看守所监控联网设施使用和管理办法
时间:2012-06-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

    为进一步推进检察机关派驻看守所检察室与看守所监控设施联网建设工作,加强对监控联网设施的管理,充分发挥监控联网对看守所监管执法活动的动态监督作用,根据最高人民检察院办公厅、公安部办公厅《关于做好看守所与驻所检察室监控联网建设工作的通知》等要求,特制定本办法。

  第一条 派驻看守所检察室与看守所监控联网设施(下称监控联网设施)应当按最高人民检察院办公厅《人民检察院派驻看守所检察室与看守所监控系统联网建设规范》要求实现联网,特别是监控联网设施要从看守所监控服务器前端获取视频流,配置自主管理的存储介质,监控录像保存时间在15天以上。

  第二条 派驻看守所检察室监控联网设施应当具有自动保存监控录像、自动删除最旧的监控录像、重复循环使用硬盘空间等功能。

  第三条 派驻看守所检察室的监控联网设施应当由派驻检察干警操作使用,其他人员未经派驻看守所检察室负责人同意不得擅自使用、查看监控录像。

  第四条 派驻看守所检察室要注重发挥监控对看守所监管执法活动的动态监督作用,坚持每个工作日对监控录像进行随机回放、实时查看,把回放、查看监控录像作为了解掌握看守所监管改造情况、发现违法违规问题、协助看守所搞好安全防范工作的重要补充手段。

  第五条 派驻看守所检察室应当指定干警在每个工作日选择以下重点区域、重点人员、重点时段、重点环节监管活动的监控录像进行半小时以上的连续回放:

  (一)关押职务犯罪、未成年犯罪嫌疑人、被告人的监室;

  (二)过渡监室;

  (三)犯罪嫌疑人、被告人翻供的;

  (四)双休日、节假日、夜间等无派驻检察干警履职的时段;

  (五)其他可能存在违法违规现象或者安全隐患的监管区域、人员、时段和环节。

  回放过程中如发现问题,应及时固定相关监控录像,查明情况,并根据不同情形分别提出纠正意见或检察建议。

  第六条 看守所内发生在押人员死亡、脱逃以及“牢头狱霸”致人伤亡等突发事件或监管事故时,派驻看守所检察室应当立即固定、查看监控录像,并按照相关规定开展调查工作。对原始监控录像予以刻录备份后,应当做好标识,注明录像时间、所录地点、刻录时间。

  第七条 监控录像使用要建立严格的登记、审批制度,监控录像一律不得外借。复制、刻录监控录像,需经本院分管检察长审批同意。刻录的监控录像由专人负责使用和管理,复制和使用监控录像过程中不得破坏原始记录数据和状态。

  第八条 看守所应当做好监控系统的日常维护工作,确保与派驻看守所检察室监控联网设施正常联网。除系统需要维护升级、出现故障等特殊情形外,看守所不应阻断与派驻看守所检察室的监控联网。系统需要维护升级或出现故障时,看守所应当及时告知派驻看守所检察室。 

  第九条 派驻看守所检察室发现监控系统前端音频、视频信号出现故障时要及时通知看守所相关部门进行检修;如派驻看守所检察室自身的监控设施出现故障或者运转不正常,应及时联系本院技术部门或者厂家进行检修,并做好应急处置工作。

  第十条 派驻看守所检察室监控联网设施无法正常工作期间,发生本办法第五条、第六条所列突发事件或者监管事故,需要刻录监控录像的,看守所应当对有关监控录像进行刻录并提供给派驻看守所检察室。

  第十一条 根据本办法第五条、第六条刻录的监控录像,应当归入有关突发事件或者监管事故检察处理档案,由派驻看守所检察室予以保存。

  第十二条 派驻看守所检察干警应当严格遵守监控联网设施的管理规定,不得随意在系统中安装无关程序,不得改动系统预先设置的参数,不得故意隐匿或者毁弃监控信息资料,不得擅自改变监控联网设施及监控录像用途。