网站首页   丨   检察新闻  丨   阳光检察   丨   法律政策   丨   案件聚焦   丨   犯罪预防   丨   基层风采   丨   队伍建设

 
当前位置:首页>>图片新闻
市检察院与市慈善总会签订“公益诉讼专项基金”项目
时间:2018-09-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

8月29日下午,在湖州市2018年“慈善一日捐”活动新闻通报会暨慈善项目签约仪式上,市检察院与市慈善总会签订了“公益诉讼专项基金”项目。

检察机关设立“公益诉讼专项基金”的主旨:

深入贯彻落实党的十八届四中全会“建立检察机关提起公益诉讼制度”决策部署,进一步强化检察监督,保障我市公益诉讼工作的顺利开展,进一步规范公益诉讼案件款的管理和使用,维护社会公共利益,达到法律效果、社会效果和生态效果三者相统一。

“公益诉讼专项基金”的资金来源:

1、人民法院判决书或调解书中无特定受益人的赔偿金、生态修复费等合理费用(仅针对检察机关提起的公益诉讼案件)。

2、公益诉讼诉前案件所涉赔偿款或补偿款。

3、侵权人对潜在或长期危害用于防治费用的预存。

4、侵权人缴纳的修复保证金。

5、其他公益诉讼办案中的资金来源。

基金用途

1、支付因侵权人给生态环境造成损害进行应急处置、修复的费用;

2、预支公益诉讼所需的调查取证、鉴定评估、专家咨询、环境监测等与办案工作相关的费用;

3、生态修复完毕后退还侵权人相关保证金;

4、其他检察机关在履行公益诉讼职责中的必要支出等。

基金管理

专项基金委托湖州市慈善总会统一管理,由市人民检察院专款专用。相关款项汇入专项账户后,由湖州市慈善总会开具正式票据。

基金的管理和使用须符合湖州市慈善总会章程及相关规定,并接受审计、民政等相关部门监督、检查。

基金使用:

由市检察院职能部门提出使用意见,并附必要的证明材料,审批后交由市慈善总会按规定审核拨付。   

网上举报
队伍建设
·湖州市人民检察院(汇总)单位2...
·湖州市人民检察院(2018-19年度...
·国家赔偿申请须知
·民事行政申诉须知
·控告须知
·湖州市人民检察院内设机构设置...
本院简介
与时俱进勇立潮头的湖州检察
  湖州地处浙江省北部,东临上海,南接杭州,北濒太湖,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州市检察院就坐落在这座山清水秀、风景如画的城市。
法律政策
·市检察院出台办理未成年人刑事...
·市院开展《浙江省预防职务犯罪...
·纪检监察干部谈心谈话制度
·浙江省检察机关派驻看守所检察...
·湖州市人民检察院检察干部辅岗...
检察文化
·美丽“四园” 打造安检文化品牌
·情景剧《遇见未知的自己》获全...
·我院三位检察官作品入选全省检...
·市检察系统篮球队获小组第二出...
·湖州市检察机关6篇文章获奖
                           Copyright&copy2004--2010 All Rights Reserved
                             湖州市检察院版权所有 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
                             您是第 hidden counters 位访问者