网站首页   丨   检察新闻  丨   阳光检察   丨   法律政策   丨   案件聚焦   丨   犯罪预防   丨   基层风采   丨   队伍建设

 
当前位置:首页>>检察新闻
公益损害与诉讼违法举报中心在湖成立
时间:2018-06-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  畅通群众反映问题的“快速路”,架起检民之间的“连心桥”。6月29日上午,经省编办批准,全省三级检察机关公益损害与诉讼违法举报中心同步挂牌成立,这也是全国首家聚焦公益保护和诉讼活动监督的举报中心。根据统一安排,湖州市人民检察院今天上午组织中心揭牌仪式。 

  中共湖州市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任梁雪冬,湖州市人大常委会副主任喻运鑫,湖州市副市长施根宝,湖州市政协副主席、市总工会主席钟鸣,市中级人民法院院长李章军等15位相关部门领导、人大代表、政协委员出席揭牌仪式。揭牌仪式结束后市委梁雪东书记一行参观了12309检察服务中心,“零距离”体验市检察院接待来访群众,接受群众监督的工作流程。 

  据了解,此次成立的“公益损害与诉讼违法举报中心”由检察机关原来的“职务犯罪举报中心”更名而来,是省检察院党组面对去年以来检察机关职能大调整、检察工作面临转型发展的新形势新要求,着眼未来检察事业发展作出的重大决策部署。 

  据介绍,举报中心负责统一管理公益损害举报线索和诉讼违法控告线索。受理范围主要包括在生态环境和资源保护、食品药品安全领域有侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为的;在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域中,相关负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的;公安机关刑事立案活动或侦查活动存在违法情形的;人民检察院办理案件中存在违法情形的;人民法院审判活动或执行活动存在违法情形的;监狱、看守所等机关在收押、监管、减刑、假释、暂予监外执行等刑事执法活动中存在违法情形的;其他依法属于人民检察院管辖的公益损害及诉讼违法的举报、控告等七大类事项。 

  为方便群众举报,湖州检察机关开通了12309举报受理热线电话,并设立公益损害与诉讼违法举报受理大厅。此外,群众还可通过来信、12309网络服务平台提供举报线索。举报中心对举报、控告内容以及举报人、控告人的姓名、住址、电话等个人信息严格保密。对于举报人提供重要线索经查证属实,将酌情给予一定的精神或物质奖励。 

  另据悉,2015年以来,湖州市检察机关针对办案中发现的违法取证、违法使用侦查措施和强制措施、涉案款物不规范管理、超期办案、以及减刑、假释、暂予监外执行和社区轿正等方面问题,向侦查、审判和执行机关发出纠正违法建议130件次。去年7月1日湖州检察机关启动公益诉讼工作以来,至今共立案公益诉讼案件61件,办理诉前程序案件52件,开庭审理的公益诉讼案件有1件。 

  “此次公益损害与诉讼违法举报中心的成立,表明了检察机关深化法律监督、维护公共利益的决心,同时也是对我们法律监督能力的一次“赶考”。全市检察机关将牢牢把握“公益”这个核心,切实发挥监督作用,为国家利益和社会公共利益筑起一道坚固的司法保护屏障。”检察长孙颖表示。 

 

 

 

网上举报
队伍建设
·国家赔偿申请须知
·民事行政申诉须知
·控告须知
·公益损害与诉讼违法举报中心受...
·12309检察服务中心简介
·湖州市人民检察院内设机构设置...
本院简介
与时俱进勇立潮头的湖州检察
  湖州地处浙江省北部,东临上海,南接杭州,北濒太湖,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州市检察院就坐落在这座山清水秀、风景如画的城市。
法律政策
·市检察院出台办理未成年人刑事...
·市院开展《浙江省预防职务犯罪...
·纪检监察干部谈心谈话制度
·浙江省检察机关派驻看守所检察...
·湖州市人民检察院检察干部辅岗...
检察文化
·美丽“四园” 打造安检文化品牌
·情景剧《遇见未知的自己》获全...
·我院三位检察官作品入选全省检...
·市检察系统篮球队获小组第二出...
·湖州市检察机关6篇文章获奖
                           Copyright&copy2004--2010 All Rights Reserved
                             湖州市检察院版权所有 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
                             您是第 hidden counters 位访问者