网站首页   丨   检察新闻  丨   阳光检察   丨   法律政策   丨   案件聚焦   丨   犯罪预防   丨   基层风采   丨   队伍建设

 
当前位置:首页>>本站导读
2018年,湖州检察工作与这十条息息相关!
时间:2018-03-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  近日,湖州市检察院出台《湖州市人民检察院2018年度重点工程及责任分工》,明确2018年检察工作目标任务,并确定责任部门。 

  

  总体要求:

  全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心,紧紧围绕“深化法律监督,彰显司法权威,维护公平正义”的检察工作主线,以“十大工程”为抓手,深植法律监督,推进转型发展,为湖州加快赶超发展,高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会,当好践行“两山”理念样板地模范生提供更加有力的司法保障。

  

    1、社会安全稳定护卫工程

  牢固树立国家总体安全观,全力投入“扫黑除恶”专项斗争,切实发挥检察机关职能作用,成立专门工作领导小组,出台相关办案指导意见,加大办案力度,突出打击重点,完善挂牌督办、会商研判、提前介入引导取证等工作机制,牢牢把住案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办案质量和“三个效果”的有机统一。

  责任部门:公诉一部、侦查监督部

  2、非公经济发展精准服务工程

  紧紧围绕中央关于营造企业家健康成长环境的要求,以企业需求为导向,精准发力,制定2018年度工作方案,开展“五个一”系列活动,进一步健全“三张清单一张网”联络机制。

  责任部门:公诉一部

  开展产权司法保护专题调研活动,评选出一批服务非公经济精品案例,发挥理论调研与案例指导对深化服务非公工作的促进作用。

  责任部门:法律政策研究部

  以保护企业合法产权为重点,集中攻坚一批涉产权申诉案件,进一步完善产权司法保护机制。

  责任部门:案件管理监督部

  3、生态检察工程

  践行“两山”理念,打造生态检察工作“湖州样本”。出台生态检察工作方案,持续加强环境保护领域犯罪打击力度和公共利益保护,深入开展专项立案监督工作,探索推进恢复性司法模式和环境修复机制,充分发挥驻环保检察官办公室作用,加强生态检察教育基地建设,做好向人大常委会的专题汇报,有力助推生态文明先行示范区建设和“两山”理念模范生、样板地建设。

  责任部门:侦查监督部、公诉二部、民事行政检察部、法律政策研究部、办公室

  4、立体化、全领域监督体系建设工程。

   牢牢把握检察机关的宪法定位,全面加强法律监督职能。加强刑事侦查活动监督,开展不捕案件、刑拘未提捕未起诉案件等的专项评查,建立专项行动会商机制,加强对公安机关延长侦查羁押期限案件和查封、扣押、冻结等财产性强制措施的监督,深化基层公安机关派驻检察机构试点工作。

  (责任部门:侦查监督部)

  加强审判活动监督,开展判诉不一案件专项评查、抗诉工作自查和抗诉案件季度通报工作,进一步完善抗诉工作机制。加强刑事执行活动监督,推行被执行人权利义务告知和跟踪监督制度,在县区社区矫正中心设立检察联络室。

  (责任部门:刑事执行检察部、各派驻检察室)

  加强重点领域民事、行政非诉案件执行监督力度,进一步加强与法院的信息互通和线索移送工作。

  (责任部门:民事行政检察部)

  开展“法律监督转型发展”大调研活动,形成一批有实践意义的调研成果,召开专题理论研讨会,促进相关检察工作的改进和机制的建立完善。

  (责任部门:法律政策研究部)

  5、以证据为核心的刑事指控体系构建工程。

  充分发挥检察机关的诉前主导作用,建立命案同级移送制度,推进四类人员出庭,积极构建以技术性证据为主导的证据体系,加强技术性证据的审查运用研究,深化客观性证据审查模式实践,确保精准指控。

  (责任部门:公诉一部)

  对办案中发现的证据问题较多的罪名及案件类型,积极与法院、公安会商形成证据标准的共识,制定类案证据标准化指引,提高办案规范化水平。

  (责任部门:法律政策研究部、公诉一部、公诉二部)

  6、新时代“枫桥经验”检察版打造工程。

   开展“少捕慎诉、权益保护”专项检察活动,深化轻微刑事案件非罪化处理,完善审前分流机制,出台相对不起诉实施细则,探索开展非常见类案公开办理和案后评查工作。

  (责任部门:公诉一部)

  开展不捕案件分析总结专题调研、审查逮捕案件后续跟踪专项评查、侦查监督员额检察官案件质量评查,严格依法审慎运用逮捕措施。

  (责任部门:侦查监督部)

  推进未成年人刑事执行、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,落实青少年事务社工参与涉罪未成年人观护帮教,提升“春燕工作室”品牌影响力,扩大“致青春”法治进校园宣讲系列活动覆盖面。

  (责任部门:未成年人检察部)

  7、公益诉讼全覆盖工程。

   积极推动人大、政府出台完善公益诉讼制度保障,加强宣传形成合力,建立健全与行政部门常态化协作机制,进一步完善线索发现、移送机制,探索刑事附带民事公益诉讼,建立对县区院公益诉讼考核通报机制,实现诉前程序四大领域全覆盖和诉讼案件零突破。

  (责任部门:民事行政检察部)

  8、司法体制综合配套改革工程。

   建立员额检察官司法档案,出台领导干部办案规定,开展领导干部办案情况通报,完善员额检察官和检察官助理绩效考核办法,全面落实司法责任制。(责任部门:组织人事部)

  完善案件质量评查办法,组织开展案件质量“三级”评查工作,进一步加强对检察官司法办案的监督管理。

  (责任部门:案件管理监督部)

  9、智慧检务工程。

   按照省检察院统一部署要求,建设“一体化办案系统”;升级完善“智慧公诉”案件质量控制系统,逐步扩展智慧办案辅助系统;建设智慧学习平台,打造检察智慧“社区”,推进“无纸化”智慧会务,开发检察官电子司法档案系统,着力建设智慧办案、智慧办公、智慧学习、智慧保障、智慧管理“五位一体”的检察智慧系统。

  (责任部门:技术信息化部、办公室)

  10、湖检“铁军”锻造工程。

   不断加强机关党建,认真落实党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任要求,压实层级管理责任,强化纪律教育、检务督察及日常检查,严格执行“一岗双责”、“一案双查”。

  (责任部门:组织人事部、机关党委)

  认真制定业务竞赛、岗位练兵方案,开展高层次人才定向培养,探索三类人员个性化管理机制,着力建设一支本领高强的专业队伍。办好“浙检英模大讲堂”,进一步加强先进典型培养和检察文化建设。

  (责任部门:组织人事部、公共关系部)

网上举报
队伍建设
·湖州市人民检察院(汇总)单位2...
·湖州市人民检察院(2018-19年度...
·国家赔偿申请须知
·民事行政申诉须知
·控告须知
·湖州市人民检察院内设机构设置...
本院简介
与时俱进勇立潮头的湖州检察
  湖州地处浙江省北部,东临上海,南接杭州,北濒太湖,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州市检察院就坐落在这座山清水秀、风景如画的城市。
法律政策
·市检察院出台办理未成年人刑事...
·市院开展《浙江省预防职务犯罪...
·纪检监察干部谈心谈话制度
·浙江省检察机关派驻看守所检察...
·湖州市人民检察院检察干部辅岗...
检察文化
·美丽“四园” 打造安检文化品牌
·情景剧《遇见未知的自己》获全...
·我院三位检察官作品入选全省检...
·市检察系统篮球队获小组第二出...
·湖州市检察机关6篇文章获奖
                           Copyright&copy2004--2010 All Rights Reserved
                             湖州市检察院版权所有 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
                             您是第 hidden counters 位访问者