网站首页   丨   检察新闻  丨   阳光检察   丨   法律政策   丨   案件聚焦   丨   犯罪预防   丨   基层风采   丨   队伍建设

 
当前位置:首页>>案件聚焦
公益诉讼亮剑非法医疗美容 检察建议督促行业专项整治
时间:2018-06-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2018年2月,南浔区市场监管局在对南浔镇一商业广场的纹而美工作室进行监督检查中,发现“MEDITOXIN”150UNITS和100UNITS空盒各两个,该两种产品外包装上均为韩文,经过对两种产品的包装、标签和说明书翻译,确定这两种产品为肉毒杆菌(处方药),经鉴定这两种产品为假药。

  经调查后发现,纹而美工作室店主李某某在未取得医疗机构职业许可证且未办理营业执照的情况下,擅自从事注射美容等医疗美容服务,且在经营过程中多次非法销售、使用假药进行注射美容,店主李某某因涉嫌销售、使用假药被依法刑事处理中。

  南浔区检察院民事行政检察部在得知此案基本情况后,进一步核查相关情况,并启动公益诉讼诉前程序,向区市场监督管理局和区卫计局发出检察建议书,督促两家单位对辖区内其他美容场所可能存在的类似违法情形进行专项整治,以规范美容服务行业,切实维护消费者合法权益。

  收到检察建议书的当天下午,两家单位在南浔检察院的召集下召开了联合执法协调会,制定开展严厉打击非法医疗美容专项整治行动方案。

  2018年4月,区市场监管局、区卫计局联合公安机关对辖区内美容服务行业开展专项整治行动。

  据统计,专项行动期间,共出动执法人员200余人次,联合执法3次,会商案件线索6次,检查企业、个体商户110家。发现非法医疗美容类互联网不良信息19条,可疑微信号12个,受理发现非法医疗美容违法线索10余条,查处无证无照、非法经营化妆品等违法行为10起。

  下一步,行政执法机关将对查处的案件进一步深挖,对发现的线索持续跟踪调查,同时加大对辖区内生活美容机构涉医行为的打击力度,净化医疗美容服务市场,保护消费者合法权益。

  

网上举报
队伍建设
·国家赔偿申请须知
·民事行政申诉须知
·控告须知
·公益损害与诉讼违法举报中心受...
·12309检察服务中心简介
·湖州市人民检察院内设机构设置...
本院简介
与时俱进勇立潮头的湖州检察
  湖州地处浙江省北部,东临上海,南接杭州,北濒太湖,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州市检察院就坐落在这座山清水秀、风景如画的城市。
法律政策
·市检察院出台办理未成年人刑事...
·市院开展《浙江省预防职务犯罪...
·纪检监察干部谈心谈话制度
·浙江省检察机关派驻看守所检察...
·湖州市人民检察院检察干部辅岗...
检察文化
·美丽“四园” 打造安检文化品牌
·情景剧《遇见未知的自己》获全...
·我院三位检察官作品入选全省检...
·市检察系统篮球队获小组第二出...
·湖州市检察机关6篇文章获奖
                           Copyright&copy2004--2010 All Rights Reserved
                             湖州市检察院版权所有 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
                             您是第 hidden counters 位访问者