网站首页   丨   检察新闻  丨   阳光检察   丨   法律政策   丨   案件聚焦   丨   犯罪预防   丨   基层风采   丨   队伍建设

 
当前位置:首页>>案件聚焦
「拍案说法」湖州市首例刑事附带民事公益诉讼案
时间:2018-05-06  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  4月24日,安吉检察第一次以公益诉讼起诉人的身份,依法对夏某等二人滥伐林木案提起刑事附带民事公益诉讼,要求其二人对被砍伐的林地予以生态修复或承担生态修复费用,这是湖州市检察机关提起的第一起刑事附带民事公益诉讼案件。

  2016年5月,夏某爷孙二人为种植白茶,滥伐林木,经鉴定,约3424.3平方米的林地被毁,被滥伐的幼树达4372株,滥伐行为严重破坏了自然植被,给生态环境造成了很大的损害。所以,等待夏某爷孙二人的,除了刑事量刑处罚外,还有关于生态修复费用的赔偿。

  该案为我市首例刑事附带民事公益诉讼案,为了对该案准确定性,2月底,安吉检察与森林公安座谈,详细了解案情。3月底,安吉检察特聘林业专家对夏某二人滥发林木案现场进行生态损害评估,并出具生态修复方案。4月12日,安吉检察民行部检察官与当事人进行了会谈,解释我院生态修复的司法理念。当事人对自己的滥伐行为造成的损害有了深深的悔意,对生态修复方案充分认可。4月中旬,安吉检察与县政法委、县法院、县林业局召开联席会议,以夏某滥伐林木案为切口,从我院“立体化检察监督、修复化执法模式、源头化综合治理”的生态检察“三化”模式出发,共同商讨我县”毁林种茶“等破坏森林资源案件的惩处机制,切实保护安吉的绿水青山、蓝天白云。

网上举报
队伍建设
·国家赔偿申请须知
·民事行政申诉须知
·控告须知
·公益损害与诉讼违法举报中心受...
·12309检察服务中心简介
·湖州市人民检察院内设机构设置...
本院简介
与时俱进勇立潮头的湖州检察
  湖州地处浙江省北部,东临上海,南接杭州,北濒太湖,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州市检察院就坐落在这座山清水秀、风景如画的城市。
法律政策
·市检察院出台办理未成年人刑事...
·市院开展《浙江省预防职务犯罪...
·纪检监察干部谈心谈话制度
·浙江省检察机关派驻看守所检察...
·湖州市人民检察院检察干部辅岗...
检察文化
·美丽“四园” 打造安检文化品牌
·情景剧《遇见未知的自己》获全...
·我院三位检察官作品入选全省检...
·市检察系统篮球队获小组第二出...
·湖州市检察机关6篇文章获奖
                           Copyright&copy2004--2010 All Rights Reserved
                             湖州市检察院版权所有 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
                             您是第 hidden counters 位访问者