网站首页   丨   检察新闻  丨   阳光检察   丨   法律政策   丨   案件聚焦   丨   犯罪预防   丨   基层风采   丨   队伍建设

 
当前位置:首页>>案件聚焦
湖州市检察院对织里晟舍22年前特大抢劫杀人案两名犯罪嫌疑人依法提起公诉
时间:2018-05-06  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    5月2日,湖州市检察院对织里晟舍22年前特大抢劫杀人案两名犯罪嫌疑人以涉嫌抢劫罪依法提起公诉。市检察院党组书记、检察长孙颖以员额检察官身份承办该案。
  1995年,汪维明(1953年1月出生)、刘永彪(1964年5月出生)因经济拮据共谋前往湖州市织里镇企图暴力劫财,11月28日,二人入住织里镇晟舍闵记旅馆。在确定将同房被害人于某作为劫财对象后,次日二人在街上购买了榔头等作案工具。30日凌晨,汪维明、刘永彪趁于某熟睡之际,先后持榔头猛击于某头面部致其死亡,并劫得人民币二十余元。二人又将旅馆老板闵某骗至房内,在劫得金戒指一枚后,汪维明持榔头猛击闵某头面部致其死亡。为进一步谋财,汪维明进入闵某房间向闵某妻子钱某威逼钱财,无果后持榔头猛击钱某和其孙闵某头面部致其死亡,随即二人在房内大肆翻找财物并由汪维明搜得人民币一百余元。最后,二人从旅馆后门逃离。经鉴定,四名被害人均系被钝器(锤类)打击头部致严重颅脑损伤而死亡。

2017年8月11日,公安机关先后在安徽、上海将刘永彪、汪维明抓获归案。此时,距离案发已22年,超过了20年的追诉时效期限。湖州、吴兴两级检察院立即派员介入侦查,引导侦查机关收集证据,并审查认为,犯罪嫌疑人汪维明、刘永彪作案手段特别残忍,后果特别严重,虽已过二十年追诉期限,但社会危害性和影响依然存在,不追诉会严重影响社会稳定。同时层报浙江省检察院。2017年9月4日,吴兴区检察院以涉嫌抢劫罪依法对两名犯罪嫌疑人批准逮捕。经过逐级依法报请核准追诉,12月29日,最高检依法决定对两名犯罪嫌疑人予以核准追诉。

  湖州市检察机关根据最高检核准追诉此案的决定,进一步加强对公安机关侦查取证工作的跟踪监督,并经审查,汪维明、刘永彪以非法占有为目的,当场使用暴力劫取他人财物,致四人死亡,其行为触犯了一九七九年《中华人民共和国刑法》第一百五十条、第二十二条、一九九七年《中华人民共和国刑法》第十二条第一款,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以抢劫罪追究汪维明、刘永彪的刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,于昨日对汪维明、刘永彪提起公诉。

网上举报
队伍建设
·湖州市人民检察院(汇总)单位2...
·湖州市人民检察院(2018-19年度...
·国家赔偿申请须知
·民事行政申诉须知
·控告须知
·湖州市人民检察院内设机构设置...
本院简介
与时俱进勇立潮头的湖州检察
  湖州地处浙江省北部,东临上海,南接杭州,北濒太湖,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市。湖州市检察院就坐落在这座山清水秀、风景如画的城市。
法律政策
·市检察院出台办理未成年人刑事...
·市院开展《浙江省预防职务犯罪...
·纪检监察干部谈心谈话制度
·浙江省检察机关派驻看守所检察...
·湖州市人民检察院检察干部辅岗...
检察文化
·美丽“四园” 打造安检文化品牌
·情景剧《遇见未知的自己》获全...
·我院三位检察官作品入选全省检...
·市检察系统篮球队获小组第二出...
·湖州市检察机关6篇文章获奖
                           Copyright&copy2004--2010 All Rights Reserved
                             湖州市检察院版权所有 技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号
                             您是第 hidden counters 位访问者